cct58
演员
伍世豪、跛豪

伍世豪、跛豪

追龙伍世豪、跛豪谁扮演的(伍世豪、跛豪扮演者甄子丹)

原本是一个街头打手,通过偷渡他来到最混乱的香港,是个亡命之徒不畏生死,靠着能打、卖命和义气,一路从身无分文的小混混,发展成控制整个香港毒品市场的黑道大亨。

  • 明  星:甄子丹[扮伍世豪、跛豪]
  • 英文名称:Donnie Yen
  • 曾用名称:甄功夫
  • 民  族:
  • 国家地区:中国
  • 出生日期:1963-7-27
  • 出生籍贯:中国广东省广州市越秀区
  • 身  高:175cm
  • 毕业院校:西安赵长军武术学院
  • 职  业:导演、演员、动作指导
甄子丹(Donnie Yen),1963年7月27日出生于中国广东,中国香港影视男演员、导演、港片打星、武术指导。1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军 。1992年相继出演电影《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。1995年在电视剧《精武门》中饰演陈真。1997年自导自演电影《战狼传说》。2002年担任《刀锋战士2》动作指导。2003-2004年凭借电影《千机变》获得第40届台湾电影金马奖最佳动作设计奖及第23届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2006凭借电影《杀破狼》获得第25届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2007-2008年凭借电影《导火线》获得第44届台湾电影金马奖最佳动作设计奖及第27届香港电影金像奖最佳动作设计奖。 2009年凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年凭借《武侠》第三次获得台湾电影金马奖最佳动作设计奖。2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。2015年,凭借电影《一个人的武林》第四次夺得香港电影金像奖最佳动作设计奖 。2016年3月4日,主演的3D功夫电影《叶问3》国内上映 。2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布甄子丹成为“2017年奥斯卡”新成员。 

早年经历

甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家。2岁来到香港直到11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿。甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此他自幼便随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术,为他打好优良的传统武术根基。在母亲的武术氛围中成长,甄子丹小时候看过很多功夫片。他由此学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙、成龙等人的作品后,他常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影。1974年,11岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢上自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带六段。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军。

演艺经历

1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,经人介绍与导演袁和平见面。从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作。
1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军。
1984年主演《笑太极》。1986年参演电影《情逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。
1990年主演《洗黑钱》、《命运迷宫》。1991年参演《干探群英》。
1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。
1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。
1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。同年主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖。
1995年主演电视剧《精武门》。1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼传说》。
1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》,获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖
1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖。1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任Christopher Lambert和Adrian Paul两位主演的动作指导。
2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的动作指导。2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名。
2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。
2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》,而《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。
2005年主演徐克的《七剑》、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。
2007年和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》,甄子丹担任主演、监制、动作导演。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。
2008年12月,与任达华、熊黛林一同主演由叶伟信执导的电影《叶问》。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。同年参演史诗大片《建国大业》,在片中饰演音乐家田汉一角。
2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。
2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会,11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。
2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。4月25日,其主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映。10月31日,其主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。10月,甄子丹接受好莱坞邀请出演中美合拍片《Noodle Man》。
2015年8月28日,甄子丹主演的《卧虎藏龙2》在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,他在片中饰演男一号Silence wolf(直译沉默之狼)。同年主演电影《叶问3》;同年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。
2016年,加盟新片《极限特工3:终极回归》。3月4日,由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《叶问3》国内上映。
2016年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作,甄子丹将倾力加盟。宣布和导演叶伟信再次合作电影《叶问4》。《星球大战外传:侠盗一号》拥有姜文、甄子丹两位中国演员担任主演的电影2017年1月06日在中国上映。

个人生活

甄子丹家庭母亲麦宝婵是武术家和太极拳师,创办了中国武术研究所。父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。甄子丹感情梁静慈甄子丹一家(3张)1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚。万绮雯1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手。汪诗诗2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉)一女(甄济如)。

甄子丹早年经历

甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家。2岁来到香港直到11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿。甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此他自幼便随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术,为他打好优良的传统武术根基。
在母亲的武术氛围中成长,甄子丹小时候看过很多功夫片。他由此学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙、成龙等人的作品后,他常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影。
1974年,11岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢上自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带六段。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军。

甄子丹演艺经历

1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,经人介绍与导演袁和平见面。从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作。1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军。
1984年主演《笑太极》。1986年参演电影《情逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。
1990年主演《洗黑钱》、《命运迷宫》。1991年参演《干探群英》。
1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。
1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。
1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。同年主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖。
1995年主演电视剧《精武门》。1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼传说》。
1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》,获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖
1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖。1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任Christopher Lambert和Adrian Paul两位主演的动作指导。
2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的动作指导。2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名。
2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。
2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》,而《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。
2005年主演徐克的《七剑》、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。
2007年和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》,甄子丹担任主演、监制、动作导演。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。
2008年12月,与任达华、熊黛林一同主演由叶伟信执导的电影《叶问》。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。同年参演史诗大片《建国大业》,在片中饰演音乐家田汉一角。
2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。
2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会,11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。
2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。4月25日,其主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映。10月31日,其主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。10月,甄子丹接受好莱坞邀请出演中美合拍片《Noodle Man》。
2015年8月28日,甄子丹主演的《卧虎藏龙2》在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,他在片中饰演男一号Silence wolf(直译沉默之狼)。同年主演电影《叶问3》;同年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。
2016年,加盟新片《极限特工3:终极回归》。3月4日,由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《叶问3》国内上映。
2016年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作,甄子丹将倾力加盟。宣布和导演叶伟信再次合作电影《叶问4》。《星球大战外传:侠盗一号》拥有姜文、甄子丹两位中国演员担任主演的电影2017年1月06日在中国上映。

甄子丹个人生活


母亲麦宝婵是武术家和太极拳师,创办了中国武术研究所。父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。
梁静慈
1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚。
万绮雯
1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手。
汪诗诗
2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉)一女(甄济如)。
2010年7月25日,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作,甄子丹入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。拍摄公益宣传片,展现当代中国生机勃勃的国家形象。
2014年3月22日,甄子丹三度主礼《Power of Film》盛典晚宴除用自己的名义参与慈善外,还用行动全力支持FilmAid慈善活动,把善款捐给需要关爱的全球各地难民。
2014年7月1日,甄子丹再次积极开展慈善活动,其自创服饰品牌DY Fanatic于7月1日起与某航空公司联合发起慈善推广,所得收益将拨捐香港儿童福利机构协康会作慈善用途。

甄子丹人物评价

电影中一贯都是冷酷和面无表情,但是生活中却非常亲切乐观。甄子丹以武功闻名,曾有媒体将他、成龙和李连杰并称为中国的三大武打明星。(新浪评价)与李小龙、成龙、李连杰相比,甄子丹的动作潇洒,给人一种凌厉的酷感。(新浪游戏评价)
他既精幕后武指,又擅台前猛打,形象不错,实力超群、身才了得。(新华网评价)
甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派。(搜狐评价)

甄子丹扮演大全(甄子丹扮演过那些演员)

甄子丹连续剧大全(演员甄子丹演过的连续剧)

演员/performer

  • 高手甄

    高手甄

    电 影:功守道
    主 演:甄子丹
    扮 演:高手甄
    一位精通咏春拳的武术高手,扬言三招之内将马师傅击败,双方三招之内打平。后一起洗脚,被马师傅的脚气吓走。
  • 庄家俊

    庄家俊

    电 影:命运迷宫
    主 演:甄子丹
    扮 演:庄家俊
    庄家俊被诬陷贪污而入狱,出狱後,妻周绮莉携女改嫁方世希,俊更查出希是当年陷害他之人,俊痛恨希。及后,希更害死俊女儿,令绮莉神经失常,俊为报仇,不惜加入黑帮走私,泥足深陷。俊不择手段向上爬,掀起连翻...
  • 谭冠荣

    谭冠荣

    电 影:八星抱喜
    主 演:甄子丹
    扮 演:谭冠荣
    是一位一直以音乐为自己理想的摇滚歌手,人到中年依然坚守理想不放弃,坚持到最后女朋友跟大款走了,却意外遇见了吴君如饰演的昔日玉女“宋秋波”。[4]
  • 纳兰元述

    纳兰元述

    主 演:甄子丹
    扮 演:纳兰元述
    广东提督纳兰元述是个悲剧人物,他有极好的武功,却只能效忠于清廷。
  • 孙悟空

    孙悟空

    主 演:甄子丹
    扮 演:孙悟空
    女蜗补天的晶石遗落人间孕育而生的灵猴,个性率真,不畏权威。因猴子猴孙与九尾狐之死,受牛魔王挑拨而与天庭为敌。
  • 龙七

    龙七

    电 影:赌圣2
    主 演:甄子丹
    扮 演:龙七
    龙五之弟
  • 关云长

    关云长

    电 影:关云长
    主 演:甄子丹
    扮 演:关云长
    是“武圣”亦是一个更加有血有肉的人,在战场上大杀四方,战场下亦与姜文“双雄对决”。为了送大嫂回大哥刘备身边,先后遭遇曹军大将的连环阻截。[3]
  • 长空

    长空

    电 影:英雄
    主 演:甄子丹
    扮 演:长空
    赵国刺杀秦始皇的三大剑客之一,为了使无名能够获得离秦王十步距离的机会,长空佯败在无名剑下,献出自己的枪头,率先助无名得到了自己的宝剑。后来因残剑,飞雪,无名的死而弃武。
  • 乌义

    乌义

    电 影:上海武士
    主 演:甄子丹
    扮 演:乌义
    私生子出身,清朝皇帝之弟,叛国大臣,是杀害王冲父亲,抢走玉玺的幕后真凶。与英国的叛国大臣联手策划了行刺英国皇室成员,推翻英清两国皇廷的惊天大阴谋。
  • 孤狼一角

    孤狼一角

    电 影:卧虎藏龙2
    主 演:甄子丹
    扮 演:孤狼一角
    甄子丹(Donnie Yen),1963年7月27日出生于中国广东,国际功夫影星,中国香港影视男演员、导演、香港李小龙协会理事、世界明星厨师联合会副主席。1992年相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,...
  • 伍世豪、跛豪

    伍世豪、跛豪

    电 影:追龙
    主 演:甄子丹
    扮 演:伍世豪、跛豪
    原本是一个街头打手,通过偷渡他来到最混乱的香港,是个亡命之徒不畏生死,靠着能打、卖命和义气,一路从身无分文的小混混,发展成控制整个香港毒品市场的黑道大亨。
  • 庞勇

    庞勇

    电 影:画皮
    主 演:甄子丹
    扮 演:庞勇
    庞勇乃一介武夫,武功自然远在王生之上。但他深信佩蓉与王生共谐连理会幸福。于是他选择离去,成全王生与佩蓉。就这样他不辞而别,期间碰上鬼灵精怪的夏冰,成为一对欢喜冤家,最后选择与夏冰四海为家,流浪江湖。

演员甄子丹演过的电影/The movie

演员甄子丹演过的电视剧/Sitcom

甄子丹新闻/Journalism